金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
カゲジジ
カゲジジ
煮魚は 思ったより 短時間で美味しく出来上がりますね。

材料(4人分)

  • 金目鯛 切り身 4切れ
  • 50cc
  • みりん 30cc
  • しょうゆ 40cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 金目鯛の切り身に 切れ込みを入れます。
  2. 2 切り身が平らに並ぶ大きさの鍋に 調味料を入れて 沸騰したら 切り身を入れます。
  3. 3 3分ほど煮たら 裏表を そっと返して 更に3分煮ます。
    そのまま 蓋をして 火を止めたら 5分ほど余熱で蒸らします。

きっかけ

煮魚が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

生姜やネギがあれば 一緒に煮ると 魚の臭みが減りますね。

  • レシピID:1390001033
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る