たこと豆腐とオクラのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
野菜は季節により、オクラ、ししとうなどの旬の野菜で作ります。
タコは色の濃い野菜との組み合わせで栄養価がUPすると言われています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

タコ
100g
木綿豆腐
1丁
オクラ(又はししとう)
5~6本
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖、白すり胡麻
各小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1カケ分
・・・・・・
一味唐辛子(又はラー油)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿にのせてレンジで2分加熱、新しいペーパーで包み代えて冷ましておきます。
  2. 2
    タコは食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    オクラは塩をふりかけ板ずりし、うぶ毛を落とし、さっと水洗いし、ヘタを落として縦に半分に切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の両面をこんがり狐色に焼きます。
    焼けたら、一旦取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンに残りのオイルを熱し、(2)、(3)を加え軽く炒め(4)を戻し入れ、Aを加え絡めながら炒めます。
  6. 6
    ざっくり混ぜたら、一味唐辛子(又はラー油)を振り入れて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしておきます。

きっかけ

たこと木綿豆腐で中華風に炒めてみました。 仕上げに一味唐辛子かラー油を入れると、身体もポカポカ温まりまります。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理木綿豆腐たこオクラ簡単夕食
関連キーワード
ゆでタコ オリーブオイル 簡単 オクラ 木綿豆腐
料理名
たこと豆腐のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/19 19:32
タコの消費に!おつまみにぴったりですね!美味しかったです♪
minirika
2017/09/11 14:45
横田選手元気になってよかったですね。グッちゃんにトレードの噂が・・・。美味しいピリ辛炒めでも食べて元気だそ~っと^^
菊丸33097408
横田選手ほんと頑張りましたよね。 そしてグッちゃん本当ですか? そんなーあかんよ。 美味しそうなUPも喉に詰まりそうでしたよ。どうして・・(><;)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする