作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿にのせてレンジで2分加熱、新しいペーパーで包み代えて冷ましておきます。
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- 2
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- タコは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
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- オクラは塩をふりかけ板ずりし、うぶ毛を落とし、さっと水洗いし、ヘタを落として縦に半分に切ります。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の両面をこんがり狐色に焼きます。
焼けたら、一旦取り出しておきます。
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- 5
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- フライパンに残りのオイルを熱し、(2)、(3)を加え軽く炒め(4)を戻し入れ、Aを加え絡めながら炒めます。
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- 6
- ざっくり混ぜたら、一味唐辛子(又はラー油)を振り入れて火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしておきます。
きっかけ
たこと木綿豆腐で中華風に炒めてみました。
仕上げに一味唐辛子かラー油を入れると、身体もポカポカ温まりまります。
タコは色の濃い野菜との組み合わせで栄養価がUPすると言われています。