たこと豆腐とオクラのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ 100g
- 木綿豆腐 1丁
- オクラ(又はししとう) 5~6本
- オリーブオイル 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖、白すり胡麻 各小さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1カケ分
- ・・・・・・
- 一味唐辛子(又はラー油) 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿にのせてレンジで2分加熱、新しいペーパーで包み代えて冷ましておきます。
- 2 タコは食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 オクラは塩をふりかけ板ずりし、うぶ毛を落とし、さっと水洗いし、ヘタを落として縦に半分に切ります。
-
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の両面をこんがり狐色に焼きます。
焼けたら、一旦取り出しておきます。 - 5 フライパンに残りのオイルを熱し、(2)、(3)を加え軽く炒め(4)を戻し入れ、Aを加え絡めながら炒めます。
- 6 ざっくり混ぜたら、一味唐辛子(又はラー油)を振り入れて火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
たこと木綿豆腐で中華風に炒めてみました。 仕上げに一味唐辛子かラー油を入れると、身体もポカポカ温まりまります。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしておきます。
- レシピID:1390001017
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- ゆでタコ オリーブオイル 簡単 オクラ 木綿豆腐
- 料理名
- たこと豆腐のピリ辛炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
minirika2019/09/19 19:32タコの消費に!おつまみにぴったりですね!美味しかったです♪
-
菊丸330974082017/09/11 14:45横田選手元気になってよかったですね。グッちゃんにトレードの噂が・・・。美味しいピリ辛炒めでも食べて元気だそ~っと^^
-
いぬつかい2013/08/08 19:45タコの旨味が豆腐にしみて美味しいです。ピリ辛で暑くても美味しくいただきました。
タコは色の濃い野菜との組み合わせで栄養価がUPすると言われています。