ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ネギと一味唐辛子を振り入れて、あつあつをいただきます。
酒粕で身体の芯からぽかぽかに!
みんながつくった数 81

材料(4~5人分)

鮭(塩鮭切り身)
3~4切れ
酒粕
300g
豆腐
1丁
コンニャク
半丁
大根、ニンジン
適量
油あげ(小)
1枚
味噌
大さじ2~3
・・だし汁 A・・
1200~1400cc
和風だしの素(顆粒)
6g
・・お好みで・・
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身は、あらかじめ水に浸け塩抜きをして、1キレを3等分に切ります。
  2. 2
    大根、にんじんは皮をむき細切りにしておきます。

    豆腐はさいの目に切っておきます。
  3. 3
    コンニャクは細切りにして、耐熱容器でヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4
    油抜きした油揚げを、1cm巾の細切りにします。
  5. 5
    鍋にAを入れて沸騰させ、酒粕を手で細かくちぎって加え中火で煮込んでいきます。
  6. 6
    (5)の鍋に、(1)、(2)、(3)、(4)を加えて煮込みます。

    ふつふつしてきたら、味噌を加えひと煮立ちさせて、沸騰直前に火を止めます。
  7. 7
    器に盛り、お好みでねぎ、唐辛子をふり入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、耐熱皿に油揚げを広げてのせ、水100ccを入れ落としラップをかけてレンジで1分加熱します。ひっくり返して更に1分加熱します。出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

前回は鮭のあらを使って作りましたが、お弁当用の鮭の切り身を半分に切って塩抜きして作りました。寒い時は身体の芯からぽかぽか温まります。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般酒粕糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
酒粕 粕汁 体が温まる 味噌汁 鮭の粕汁
料理名
粕汁

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 50 件)

2021/01/19 06:51
寒い夜に体の中から温まりました。
k5b4
2020/12/09 18:31
とっても美味しかったです! ご馳走さまでした!!
つるリンリン

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