お弁当に我が家の基本ひじきの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 5個
- 生ひじき(乾燥はひとつまみ) 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 白だし 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ひじきは、洗ってザルにあげて水気をきっておきます。
- 2 卵を割りほぐし、(1)、ねぎ、Aを混ぜ合わせておきます。
- 3 玉子焼き器、又はフライパンにオイルを熱し、弱火で焦がさないように焼きます。
- 4 あら熱が取れたら切り分け、器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ひじきは栄養たっぷりなので、我が家の常備菜でも大活躍しています。カルシウムたっぷりのひじきで玉子焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきは水に戻すと、かなり量が増えるのでひと摘みにします。
- レシピID:1390000986
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- ひじきの卵焼き
レポートを送る
16 件
お弁当のおかずにもおすすめです。