あまったお餅で揚げ餅(干し飯バージョンもあるよ) レシピ・作り方
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材料(たくさん人分)
- 干した餅 好きな量
- 又は干したご飯 好きな量
- 塩+青のり 適宜
- 又は砂糖 適宜
作り方
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1
餅は1cm角位に切ってザルで3日~5日位干します
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2
中にこの位ヒビが入るまで干してね
(切るのが大変で3センチ角位でもこの位乾けば手でパクッと割れますよ) -
3
油で揚げます、油は少し低めの温度がらあげ始めて下さい、揚がったら油を切ってから熱いうちに塩+青のりを上からかけます。
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4
こちらは干し飯です、毎日鍋の縁に残るごはんをザルで干してためておきます(気長に何日もかけて集めて下さいね)
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5
わざわざ作る時は残りご飯を水でざっと洗ってぬめりを落としてザルで干します
- 6 餅と同じように油で揚げ、ザルにあげたら、テフロン加工したフライパンの上にあけ、上から砂糖をかけます(全体にまぶさるように)
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7
フライパンを火にかけ混ぜていると砂糖が溶けるので(すぐに溶けます)ザルかオーブンペーパーの上に空けます、砂糖が乾いたら出来上がり
きっかけ
餅の消費が良くない我が家はこうしています、毎日炊くご飯の鍋の縁に残ったご飯も乾かしています
おいしくなるコツ
干し飯に砂糖をまぶす時はテフロン加工したフライパンの方がやりやすいです
- レシピID:1390000956
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げ餅 あられ
![さりょ0472](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39840ecf00939d47a8191501c3d4b5131edd6f9e.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ぶぅ08662011/01/18 11:00おいち~♪昨夜の唐揚げ粉の味までついた…