春キャベツとたけのこ(筍)の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
やわらかい春キャベツと筍を、さっと炒めたスピードレシピです。
生姜の風味もさわやかな、ごはんのおかずが出来ました。
みんながつくった数 89

材料(2~人分)

キャベツ
1/4個
たけのこ(ゆで)
200g
合い挽き肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
・・調味料 A・・
味噌、酒
大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
・・・・・・
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    茹でたけのこは、さっと洗いスライスしておきます。
  3. 3
    Aの調味料を、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)を炒め、塩こしょうをふり一旦取り出します。
  5. 5
    同じフライパンにオイルを熱し、中火で合いびき肉を炒め、色が変わったら(2)を加えて炒め合わせ、(3)を入れ味を馴染ませていきます。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら、(4)を戻し入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えさっとかき混ぜて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たけのこは薄く切った方が、火の通りも早くて手際よく出来上がります。 ピリッとした味に仕上げたい時は、ごま油の代わりにラー油を加えても美味しいです。

きっかけ

柔らかい春のキャベツが出回ってきたので、茹でた筍と一緒に炒めて味噌味にしました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めたけのこキャベツ合い挽き肉その他の野菜炒め
関連キーワード
たけのこ 春キャベツ ひき肉 キャベツ
料理名
春キャベツの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 75 件)

2020/05/10 21:02
しゃきしゃき感が良いですよね、美味しくいただきました。
まんぷくちゃん
2020/05/04 08:45
筍の新たな使い道ですね!美味しくいただきました!またリピさせていただきます!
時短大好きあち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする