ほうれん草とトマト&ベーコンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(生食用) 1袋
- (サラダほうれん草)
- トマト(中) 1個
- ニンニク 1~2片分
- ベーコン 適量
- ・・ドレッシング A・・
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- レモン汁 少々
- 塩、ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
-
2
サラダほうれん草は、葉をちぎり、茎も柔らかいのでちぎって水にさらします。
シャキとしたらザルにあげ水気を切っておきます。 -
3
トマトは、十文字に切り込みを入れ、ラップできっちりと包みレンジで2分チンし、さっと水に漬けて皮をむき、一口大の大きさに切ります。
レシピは1個です! - 4 器に(1)、(2)を盛りつけ、ニンニクチップ(5)、ベーコンのカリカリ(6)をのせて、(1)をふりかけていただきます。
- 5 ※ニンニクチップは、小房に分けて薄くスライスし、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に並べ、2~3分加熱して作ります。
-
6
※ベーコンのカリカリも同じように、スライスしてから、キッチンペーパーの上に並べ、2分加熱して作ります。
油が跳ねるので、上にもペーパーをふんわりかぶせます。
きっかけ
柔らかいサラダ用のほうれん草を見かけたので、丸ごと生でニンニクとベーコンのカリカリと混ぜ合わせて、サラダにしました。
おいしくなるコツ
・ほうれん草の旬は冬ですが、春から夏にかけ生食用の柔らかなサラダほうれん草が出回ります。 茎も柔らかいのでちぎって丸ごとサラダにします。
- レシピID:1390000932
- 公開日:2011/01/12
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みーお2017/06/08 21:04ちゃちゃっと簡単( ^ω^ )仕事から帰ってきてからでもできました!
-
菊丸330974082016/05/24 05:39色鮮やかで美味しいです!元気になれそう^^
-
いぬつかい2013/06/20 09:50サラダほうれん草が意外に美味しくて、また食べたいです。
-
yuikimi51272013/05/25 08:58フライパンでベーコンを焼くより、無駄な油がなくなってヘルシーに食べられますね。
サラダほうれん草大好きで、旦那も気に入ってるサラダです
野菜の栄養を丸ごといただけます。