お節の残りの栗きんとんで栗羊羹 レシピ・作り方

お節の残りの栗きんとんで栗羊羹
  • 約15分
はなまる子♪
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おせちの残りの栗きんとんを、寒天で固めて栗羊羹を作りました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 栗きんとんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで4分加熱して温めておきます。
  2. 2 鍋に水、粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら煮込み、ふつふつしたら(1)を加え弱火で2~3分煮込みます。

    とろりとしてきたら、火を止めます。
  3. 3 (2)のあら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 固まったら、切り分けていただきます。

きっかけ

残った栗きんとんで、栗羊羹にしました。 栗は食べやすく大きいものは、切ってから固めたほうが切りやすいです。

おいしくなるコツ

栗を粗みじんに切ってから、混ぜ合わせても切りやすいです。 栗きんとん・・1390000790

  • レシピID:1390000899
  • 公開日:2011/01/09

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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)秋の行楽・紅葉寒天デザート
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栗羊羹 寒天 簡単
料理名
栗羊羹
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/29 13:52
    お節の残りの栗きんとんで栗羊羹
    栗きんとんもどきで作てみました。ナイスアイデアですね。お正月まで忘れないようにメモメモ^^

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