現在地

お節の残りの栗きんとんで栗羊羹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お節の残りの栗きんとんで栗羊羹

おせちの残りの栗きんとんを、寒天で固めて栗羊羹を作りました。

作り方

  • 1

    栗きんとんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで4分加熱して温めておきます。

  • 2

    鍋に水、粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら煮込み、ふつふつしたら(1)を加え弱火で2~3分煮込みます。

    とろりとしてきたら、火を止めます。

  • 3

    (2)のあら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 4

    固まったら、切り分けていただきます。

きっかけ

残った栗きんとんで、栗羊羹にしました。
栗は食べやすく大きいものは、切ってから固めたほうが切りやすいです。

おいしくなるコツ

栗を粗みじんに切ってから、混ぜ合わせても切りやすいです。
栗きんとん・・1390000790

レシピID: 1390000899

公開日:2011.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.29

    栗きんとんもどきで作てみました。ナイスアイデアですね。お正月まで忘れないようにメモメモ^^

    こんにちわ(*´ω`) おせちの残りはアレコレ変身させると楽しいですよ~♪ 特にきんとんは自在に変身できますよね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗羊羹
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
栗羊羹寒天簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お節の残りの栗きんとんで栗羊羹のページ上部へ