お節の残りの栗きんとんで栗羊羹 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗きんとん 500g
- 水 400cc
- 粉末寒天 4g
作り方
- 1 栗きんとんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで4分加熱して温めておきます。
-
2
鍋に水、粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら煮込み、ふつふつしたら(1)を加え弱火で2~3分煮込みます。
とろりとしてきたら、火を止めます。 - 3 (2)のあら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 固まったら、切り分けていただきます。
きっかけ
残った栗きんとんで、栗羊羹にしました。 栗は食べやすく大きいものは、切ってから固めたほうが切りやすいです。
おいしくなるコツ
栗を粗みじんに切ってから、混ぜ合わせても切りやすいです。 栗きんとん・・1390000790
- レシピID:1390000899
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 栗羊羹
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菊丸330974082017/05/29 13:52栗きんとんもどきで作てみました。ナイスアイデアですね。お正月まで忘れないようにメモメモ^^