手作りおせち!甘さ控えめに簡単栗きんとん♪ レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- さつまいも(正味) 350g
- 栗の寒露煮 12~15粒
- 寒露煮のシロップ 100cc
- みりん 80cc
- 水あめ(又ははちみつ) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
サツマイモの皮を厚めにむき、1cmほどの輪切りにし、水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
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2
鍋に(1)、ヒタヒタの水を加え中火にかけ、柔らかくなるまで煮詰めます。
やわらかくなったらザルに上げ、水気をきります。
茹で汁は、100cc取っておきます。 -
3
(2)、寒露煮のシロップ、みりん、(2)のゆで汁をフードプロセッサーに入れ攪拌します。
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4
鍋に(3)を入れ、弱火で焦がさないように煮て、ふつふつしてきたら、栗の寒露煮、水あめ、塩を加え、かき混ぜながら煮込みます。
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5
沸騰してきてとろみがついてきたら火を止め、そのまま冷まします。
冷めると固まるので、ややゆるめで火を止めます。 -
6
器に盛りつけて出来上がりです。
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7
ラップで包んで、茶巾絞りにしても可愛いです。
冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
茹でたサツマイモをフードプロセッサーで攪拌して、栗の寒露煮を混ぜて煮詰めています。 砂糖を使わずに寒露煮のシロップと少しの水あめだけで煮るので甘控えめです。
おいしくなるコツ
冷めると徐々に固まってくるので、ふつふつしてきたら柔らかめで火を止めます。 UPは今年作ったUPに差し替えました。 残った栗きんとんで栗羊羹・・・1390000899
- レシピID:1390000790
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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金団と書いて金銀財宝が寄り集まる縁起のいい、おめでたい食べ物といわれています。