ぴりっと胡麻ダレ!鶏肉と新たまねぎの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鶏の蒸し鶏と玉ねぎのサラダに、ポン酢醤油に豆板醤と練り胡麻を混ぜて作ったコクのある胡麻ドレッシングをかけていただきます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
新たまねぎ
1/2個
カイワレ大根
1/2パック
・・ドレッシングA・・
ポン酢しょうゆ
大さじ2
白練り胡麻
小さじ2
豆板醤
小さじ1/3
・・調味料 B・・
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    中華風ごまドレッシングの材料、Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    新玉ねぎは薄くスライスします。

    普通の玉ねぎのときは、水に15~20分浸けて苦みを取ります。
  3. 3
    カイワレ大根は根元を落とし、長さを半分に切ります。
  4. 4
    鶏肉は耐熱皿に入れ、Bをふりかけラップをかけて、レンジで3~4分加熱します。

    あら熱が取れたら細く裂いてほぐします。
  5. 5
    ボウルに(2)、(3)、(4)を混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛りつけ(1)をかけて、鶏の中華風サラダの出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりに、レタスやキャベツでも合います。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

市販のポン酢しょうゆに、練り胡麻と豆板醤でタレを作って、玉ねぎのスライスにかけてみたら、これが意外に美味しかったので応用しました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーおかず鶏むね肉蒸し鶏新玉ねぎ
関連キーワード
サラダチキン 糖質制限 新玉ねぎ ダイエット
料理名
鶏肉の中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2017/04/19 09:23
かいわれの代わりに豆苗でやってみました! とても美味しくてペロリでした! ごちそうさまでした(^^)
TOMOMI9968
TOMOMIさん、まいど~おこしやす(u u) 美味しそうなサラダ~豆苗でもナイスですよ~ありがとう^^*
2017/02/05 20:02
美味しく出来ました。玉ねぎのしゃきしゃき感が鶏肉にあって良かった。ありがとう。
羽曳野タロー
玉ねぎはとにもかくにも万能薬の極みですよね(vv) 高いお薬を飲むよりも効果が・・笑 更にプラス胡麻でパワーUPかもですw こちらこそありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする