鮭とえび、野菜たっぷり石狩鍋で温まります♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
お鍋の締めにラーメンとバターを入れて、味噌バターラーメンにしていただきます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生鮭
3~4切れ
エビ(ブラックタイガー)
8~10尾
じゃがいも、ニンジン、
適量
ブロッコリー、たまねぎ
適量
マロニー(又はしらたき)
1袋
ホールコーン
1缶
だし(水5カップ:白だし1/2カップ)
1100cc
酒粕
約150g
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鮭は、食べやすい多きさに切ります。
  2. 2
    エビは尾の部分を残して、皮をむき背ワタを取っておきます。
  3. 3
    マロニー、コーンはサッと洗いザルに取り、水気をきっておきます。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でておきます。

    (野菜は好きなものを入れてくださいね)
  5. 5
    玉ねぎ、ニンジンは、皮をむき半分に切り1~2cmの半月切りにします。

    (玉ねぎとニンジンは外せないです^^)
  6. 6
    じゃがいもは、皮をむいて大きいのなら4等分に、小さいのなら半分に切り、水に漬けてアク抜きしておきます。

    (こちらも外せないです)
  7. 7
    鍋にだし汁、(5)(6)を入れ弱火で7~8分煮込み、鮭、エビ、コーン、酒粕、味噌、ブロッコリーも加えて煮ます。
  8. 8
    ふつふつ煮えたらいただきます。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを、どんどん入れて煮込みます。 酒粕の量も好みで加減してくださいね。

きっかけ

北海道のお友達に教えていただいてから、病み付きになりました^^ 冬になると思い出します。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
石狩鍋鮭全般その他の鍋その他の郷土料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
石狩鍋 酒かす
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/26 06:27
乾燥マッシュコーンが沈殿しています。バターをのせて美味しくいただきました。(こっそり日ハム応援メニューです)
菊丸33097408
深夜まで続いたけれど日ハム良かったですね。 大谷はすごい(゚д゚)! 石狩鍋で身体の芯まで温まって夜はぐっすり爆睡ですよね^^*
2013/12/08 23:45
野菜たっぷりで作りました。酒粕で体が温まりました。美味しかったです。
いぬつかい
酒粕のパワーでポカポカになりますよね~冬はほっこり温まるお鍋が最高~! とっても美味しそう^^*

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