セクスィーなローストチキン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鳥 1羽
- クレイジーソルト 20g
- 梅シロップ(蜂蜜とレモンでも) 小2
- スチール缶 1個
- レモン 2cm
- コーラ 30cc
- プチトマト 10個
- カブ 半分
作り方
-
1
鳥は内臓の部分や皮面に残った羽をきれいに洗う。
余分な脂の塊は除きます。
首もとのウィッシュボーンを除きます。 - 2 首の皮を伸ばし穴に突っ込みます。
-
3
クレイジーソルトと梅シロップを皮と内側に塗りこみます。
隅々まで塗ります。オリーブオイルも表面に塗りこみます。 -
4
缶にはコーラとレモンを入れました。
ビールやワインを入れることもあります。
好みで何でもOK -
5
下の穴から缶を突っ込みます。
手羽の部分を背中に回します。
両手を首の後ろに回した、アハンのポーズです。 - 6 200度のオーブンで10分160度に落として50分。計約1時間です。逆算してスタートしましょう。
-
7
回転する古いオーブンなので、こんな感じのアハンのポーズで回転してます。結構シュールです。
下には付け合せの野菜を入れてます。 - 8 焼きあがり荒熱が取れたら。もも肉のくびれたとこにナイフをいれ、皮を切り、付け根の間接ではずします。
- 9 胸肉は中心の軟骨の部分に切れ込みをいれ、手羽の部分を持ちゆっくり引っ張るとうまく取れます。
- 10 こんな風に解体します。
きっかけ
クリスマスだしね。
おいしくなるコツ
焼く時に下にたまったソースを漉して、味を調えソースにします。 生クリーム大2とバター5gを足しました。
- レシピID:1390000765
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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内側からも火が入るので、火通りも良いです。解体法付き