かぼちゃのシチュー レシピ・作り方

かぼちゃのシチュー
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
マッシュしたカボチャも入って色がきれいですよ♪
豆乳使用でコクがあります

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • かぼちゃ・A 400g位
  • 600cc
  • かぼちゃ・B(加熱して潰す) 100g位
  • コンソメ(マギーコンソメを使っています) 2つ
  • 小さじ1
  • 調整豆乳(私は紀文です) 400cc
  • バター 40g
  • 小麦粉 40g
  • 牛乳(好みで) 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmの薄切り
    人参はイチョウ薄切り
    鶏肉は一口大に切ります
  2. 2 かぼちゃ・Aは一口大に切ります(皮ごと)
    かぼちゃ・Bはレンジで加熱して皮をむいて潰しておきます
  3. 3 ①をサラダ油で炒め(分量外)水・コンソメ・塩を加え蓋をして煮ます(中火)
  4. 4 ホワイトソースを作ります
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れラップなしで600Wで2分加熱、よく混ぜます、豆乳を加え良く混ぜます
  5. 5 ④をラップなしで600Wで3分加熱、取り出して良く混ぜ、もう一度ラップなしで600Wで3分加熱、潰したかぼちゃを加え混ぜておきます
  6. 6 ③の鍋の鶏肉に火が通ったら、かぼちゃ・Aを加えかぼちゃに火が通るまで煮ます(比較的火の通りが早いです)
  7. 7 かぼちゃが煮えたら⑤のかぼちゃ入りホワイトソースを鍋に加え、混ぜます
  8. 8 味見して味を調節します、好みで牛乳50ccを加えると豆乳臭さがとれますよ。

きっかけ

冬至なのでかぼちゃ入りシチューです、色がきれいですよ(^o^)

おいしくなるコツ

かぼちゃを後入れすると煮崩れないですよ(^o^)

  • レシピID:1390000751
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ シチュー 豆乳 冬至
料理名
かぼちゃシチュー
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/07/25 20:16
    かぼちゃのシチュー
    野菜たっぷりで豆乳入りでヘルシーですね^-^vとっても美味しかったです^0^
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/03/28 17:47
    かぼちゃのシチュー
    じゃが芋も入れちゃいました(*・∀・*)
    とっても美味しかったです♪
    ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • りん3239
    りん3239
    2011/12/23 11:40
    かぼちゃのシチュー
    カボチャのシチューに初挑戦!!(^ω^)ほくほくして美味しかったです☆冬至なので作ってみました。
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/20 07:38
    かぼちゃのシチュー
    マッシュも入り、まさに南瓜づくし!南瓜ポタージュとシチューを足した贅沢なお味☆★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る