かぼちゃのシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cmの薄切り
人参はイチョウ薄切り
鶏肉は一口大に切ります -
2
かぼちゃ・Aは一口大に切ります(皮ごと)
かぼちゃ・Bはレンジで加熱して皮をむいて潰しておきます - 3 ①をサラダ油で炒め(分量外)水・コンソメ・塩を加え蓋をして煮ます(中火)
-
4
ホワイトソースを作ります
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れラップなしで600Wで2分加熱、よく混ぜます、豆乳を加え良く混ぜます - 5 ④をラップなしで600Wで3分加熱、取り出して良く混ぜ、もう一度ラップなしで600Wで3分加熱、潰したかぼちゃを加え混ぜておきます
- 6 ③の鍋の鶏肉に火が通ったら、かぼちゃ・Aを加えかぼちゃに火が通るまで煮ます(比較的火の通りが早いです)
- 7 かぼちゃが煮えたら⑤のかぼちゃ入りホワイトソースを鍋に加え、混ぜます
- 8 味見して味を調節します、好みで牛乳50ccを加えると豆乳臭さがとれますよ。
きっかけ
冬至なのでかぼちゃ入りシチューです、色がきれいですよ(^o^)
おいしくなるコツ
かぼちゃを後入れすると煮崩れないですよ(^o^)
- レシピID:1390000751
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃシチュー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひなりな05042013/07/25 20:16野菜たっぷりで豆乳入りでヘルシーですね^-^vとっても美味しかったです^0^
-
ぽんぽんぷー2013/03/28 17:47じゃが芋も入れちゃいました(*・∀・*)
とっても美味しかったです♪
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
りん32392011/12/23 11:40カボチャのシチューに初挑戦!!(^ω^)ほくほくして美味しかったです☆冬至なので作ってみました。
-
pa1eye11ow2011/01/20 07:38マッシュも入り、まさに南瓜づくし!南瓜ポタージュとシチューを足した贅沢なお味☆★
豆乳使用でコクがあります