油揚げの納豆とチーズの巾着焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、耐熱皿にのせ水100ccを入れ、落としラップをかけてレンジで1分加熱、ひっくり返して更に1分加熱してあら熱を取り、キッチンペーパーで出てきた油を拭き取ります。
- 2 (1)のあら熱が取れたら、破らないように袋状に開けておきます。
- 3 納豆とタレを混ぜ合わせ、チーズを加えて、更に混ぜ合わせます。
- 4 開いた油あげの中に、2を入れて爪楊枝で閉じておきます。
- 5 フライパンに(油なし)、(3)をのせうっすら焼き色がつくまで焼き、白だしをさっとかけ、味を馴染ませ火を止めます。
- 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
- 7 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
油揚げの中に納豆とチーズを入れてこんがり焼いて、おつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
・納豆に万能ねぎの小口切りをプラスしても美味しいですよ。 ひき肉詰め巾着煮・・1390007776 お餅とチーズの巾着煮・・1390008716
- レシピID:1390000695
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 油揚げの納豆巾着焼き
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
デラみーやん2018/02/04 01:06サッと作れて美味しくてコスパもいい!素敵メニューですね♪
チーズ入りはおつまみにぴったりです♡
美味しいレシピをありがとうございました(*‘ω‘ *) -
neko60842017/03/07 08:38おはようございます。微妙に残っていたいなり用のあげで^^葱もプラスしてみました♪昨夜のおつまみに美味しかったです♡晩酌がススむwおつまみに最高ですね。
-
菊丸330974082015/12/08 09:11阪神のユニフォームみたいで素敵♪しかもチーズでまろやか~で美味しい!!
-
Mi80452015/03/11 07:54美味しかったです♬ごちそうさまでした^o^
おつまみにはもってこいかもです。