エビとレタスのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
白だしで優しい味の、温かいにゅうめんを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
3束
エビ(ブラックタイガー)
6尾
長ねぎ
1/2本
レタス
2~3枚
白だし(下味用)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
・・だし汁 A・・
3カップ
白だし
大さじ6

作り方

  1. 1
    そうめんは、通常のように茹でて流し水で洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
  2. 2
    エビは殻をむき、背ワタを取ります。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさに、ちぎっておきます。
    長ねぎは斜め輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、エビを炒め色が変わったら、(3)を加えさっと炒め、白だし(下味用)で味をつけます。
  5. 5
    鍋にAを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6
    (1)の素麺を器に入れ、2分加熱して温め、(4)の具をのせ(5)の汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がりに七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

きっかけ

夏の名残のそうめんが残っていたので、温かいにゅうめんにしました。のどごし爽やかなでつるんと食べやすいです。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん簡単夕食にゅうめん
関連キーワード
アレンジ 素麺 にゅうめん つゆ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/23 06:42
優しい味で、ちょっとアジアンテイストで美味しかったです^^
菊丸33097408
レタスとエビとにゅうめん・・どことなくエキゾチックな雰囲気がふんわり~♪ 暑いときこそ熱いものが体力UPにはいいかもですよね。 いつもありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする