即席漬け! 白菜の柚子昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
柚子風味の白菜の漬けが、手間無しに簡単に出来上がります。
みんながつくった数 44

材料(漬けやすい人分)

白菜(1/4個)
600g
大さじ1,5
白だし
大さじ3
柚子の皮(せん切り)
1/2個分
昆布(4cm角)
2枚
赤唐辛子(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    白菜は1cm巾に切り、塩をふり軽くもんで、しんなりさせておきます。
  2. 2
    (1)をさっと洗い、塩気を取り水気を絞っておきます。
  3. 3
    昆布は粗く切り、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
  4. 4
    ボウルに(1)の水分をしっかり絞って入れ、白だしを加え混ぜ合わせ味を馴染ませます。
  5. 5
    (4)に(3)、柚子を加えざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    白菜と同じくらいの重さの(500~600g)重石をのせ30分おきます。

    ここではボウルに水を張りのせています。
  7. 7
    ほどよく使ったら、軽く絞って器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

白菜1個のときは、縦に4等分に切り天日に1日干してから漬け込みます。 そのままの時よりも、旨みと栄養が数倍にもUPして、とても美味しくなります。

きっかけ

白菜を丸ごと使い切れないときに、白だしを使って即席漬けを作ります。柚子の風味が効いた白菜のいい香りにほんわか癒されます。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜塩漬け100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)その他の漬物
関連キーワード
白菜漬物 白菜 白菜漬物 ゆず 白菜漬物 白だし
料理名
白菜の柚子昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2021/02/05 14:35
はなまる子♪さん、あっさりした一品が欲しくて昨日のお夕飯に、頂きました(^ ^) 2人なので、半量で作りましたが簡単で柚子の香り良く、凄く美味しかったです有難♪
*チョコIH*
2020/12/21 16:23
冬至に作りました。 家にある調味料だけで美味しくできました! レシピありがとうございます!
ry0✴︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする