ポットパイ(スープのパイ包み) レシピ・作り方

ポットパイ(スープのパイ包み)
  • 約30分
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
パイ生地の作りかたも乗せてます。見てみてね。
型取りした切れ端をまとめたものなので、ちょっとよれた感じが。。。

材料(1人分)

  • パイ生地 10cm角
  • スープ 適量
  • 2/1個
  • ぶろっこりー 色味に 1房

作り方

  1. 1 器(耐熱のもの)にスープを8分目まで入れます。
    スープは常温くらいに冷ましてください。
  2. 2 器の周りに一周、とき卵を塗ります。
    しっかり冷やしたパイを載せ、しっかり器にくっつけます。
  3. 3 上にも卵を塗ります。
    220度のオーブンで15分くらい様子を見ながら。焼いてください。
  4. 4 パイを崩しながら浮き身ににして食べます。

    オーブンの中でスープも器も熱々です、気をつけて!

きっかけ

パイ生地の残りで、スープも残り物。でも豪華

おいしくなるコツ

カップの中に密閉された空気でパイがふっくら膨らみますので、しっかり貼り付けるのがポイントです。 スープは今回はビーフシチュウです。冷凍庫に眠っていた一品が豪華に! お好みのスープでどうぞ。

  • レシピID:1390000594
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
料理名
ポットパイ
ねこまめたぬき
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2010/12/25 01:00
    ポットパイ(スープのパイ包み)
    クリスマスの一品になりました。簡単なのにご馳走な感じが良いですね~♪

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