小かぶとエビのあんかけ煮 レシピ・作り方
![小かぶとエビのあんかけ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5a61326987c61e4ed03002f55a59c36998cc5b4.92.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
エビの殻をむき、背ワタを取り縦半分に切っておきます。
-
2
カブは皮をむき、4等分に切っておきます。
- 3 葉はきれいに洗い水気を取り、粗みじんに切ります。
-
4
鍋にA、生姜を加えひと煮立ちさせ、(2)を加えて弱火で5~6分煮込みます。
更に(1)、(3)、Bを加え、さっとひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。 -
5
器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ふんわり口あたりがなめらかで煮込むと、とろけそうなカブと、エビの旨みをぎゅっと閉じ込めた、くず煮を作りました。
おいしくなるコツ
小かぶは、火の通りが早いので煮込み過ぎないようにします。 葉には根の部分の4~5倍の栄養があるので、塩で揉んで即席漬けにしたり、ちりめんじゃこと一緒に炒めて佃煮風にしても美味しいです。
- レシピID:1390000576
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- 小かぶとエビのあんかけ煮
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/02/02 14:48優しい味でほっとします^^
-
いぬつかい2014/01/15 16:00トロトロのかぶにエビのダシが良く合います。とても美味しかったです。
-
*nini*2012/12/27 15:05エビからいいダシが出て、とっても美味しかったです!
スープまで残さずいただきました♪
ごちそうさまでした☆