小かぶとエビのあんかけ煮 レシピ・作り方

小かぶとエビのあんかけ煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
栄養たっぷりのかぶの葉も捨てないで、一緒にさっと煮込みました。

材料(4人分)

  • かぶ(小) 4~5個
  • えび(殻付き 10尾
  • 生姜(すりおろし 大さじ1/2
  • ・・調味料 A・・
  • 400cc
  • 和風だしの素(顆粒) 4g
  • ・・調味料 B・・
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、背ワタを取り縦半分に切っておきます。
  2. 2 カブは皮をむき、4等分に切っておきます。
  3. 3 葉はきれいに洗い水気を取り、粗みじんに切ります。
  4. 4 鍋にA、生姜を加えひと煮立ちさせ、(2)を加えて弱火で5~6分煮込みます。

    更に(1)、(3)、Bを加え、さっとひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
  5. 5 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ふんわり口あたりがなめらかで煮込むと、とろけそうなカブと、エビの旨みをぎゅっと閉じ込めた、くず煮を作りました。

おいしくなるコツ

小かぶは、火の通りが早いので煮込み過ぎないようにします。 葉には根の部分の4~5倍の栄養があるので、塩で揉んで即席漬けにしたり、ちりめんじゃこと一緒に炒めて佃煮風にしても美味しいです。

  • レシピID:1390000576
  • 公開日:2010/12/12

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かぶ簡単夕食むきえびその他の煮物夕食の献立(晩御飯)
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かぶ 煮物 えび ダイエット
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/02 14:48
    小かぶとエビのあんかけ煮
    優しい味でほっとします^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/15 16:00
    小かぶとエビのあんかけ煮
    トロトロのかぶにエビのダシが良く合います。とても美味しかったです。
  • *nini*
    *nini*
    2012/12/27 15:05
    小かぶとエビのあんかけ煮
    エビからいいダシが出て、とっても美味しかったです!
    スープまで残さずいただきました♪
    ごちそうさまでした☆

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