豚軟骨の煮物by圧力鍋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚軟骨に塩こしょうして、フライパンで表面を焼き付けます。
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2
圧力鍋にしょうがにんにくネギ、酒、みりんをいれ、ひたひたに水を入れる。
- 3 加圧15分。自然冷却でピンが下りるのを待ちます。
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4
肉を他の小さめの鍋にとりわけ、厚揚げを入れ、しょうゆと蜂蜜を加え、ゆっくり煮込む。いったん火を切り味を入れる。
- 5 圧力鍋に残った出しに、こんにゃくと大根の角切りをいれ、3分加圧、自然冷却。
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6
4と5をあわせ、味を調えながら煮込み、一度火を切り冷ます。
盛り付け前に温めた時に青物をさっと煮込む。
きっかけ
豚軟骨圧力鍋て炊けば、軟骨部分まで食べられます。コラーゲンたっぷり。
おいしくなるコツ
わざわざ分けたのは、豆腐は圧をかけるとすが入り食感が悪くなるので、肉と野菜は同時だと硬さがそろわないため、特に軟骨が時間が掛かるので。 面倒そうですが、加熱時間は少ないので、付きっ切りになる必要はありません。 4の甘辛の肉をまた別の料理に。
- レシピID:1390000517
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
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たくさんの豚軟骨を一度に仕込み、3のところで半分取り分けています。また別の料理で使います。