もつ鍋とんこつ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
ぷりっぷりのおいしそうなホルモンを見つけたら。お家でもつなべです。
ホルモンって意外と高いんですよね。。。

材料(3人分)

もつ
400g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
ごぼう
1/2本
にんにく
1かけ
たかのつめ
3本
とんこつラーメンのスープ
3人前
ちゃんぽん
1玉
豆腐
1丁
ラーメン
1玉
ウエイパー
適量

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    たかのつめははさみでざく切り。
    ごぼうはささがき
    ニラは長め
  2. 2
    なべにスープを。
    ホルモンごぼう玉ねぎ豆腐を入れる。
  3. 3
    上にキャベツニラを載せ。にんにくたかのつめを乗せる。
    強火で加熱を始めます。
  4. 4
    野菜が沈むまで待ちます。
  5. 5
    しめの定番はちゃんぽんですが、
    今日は博多とんこつ風の細麺も用意しました。

おいしくなるコツ

取っ手の取れるティファールのフライパンを鍋にしています。すき焼きもこれで。 スープは鍋の大きさに合わせて加減してください。ちょっと吹き零れちゃいました。 野菜は加熱され自然にスープに沈みます。 博多で食べたもつ鍋を参考に。

きっかけ

博多にはとんこつ味のもつ鍋があるらしい。という話を聞いて。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋豚骨ラーメン
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする