カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
おなかの底からあったまります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房にわけ、さっと下湯でします。
    玉ねぎは薄切り、
  2. 2 鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
    小麦粉を茶漉しでふるいながら満遍なく振るい、
    粉っぽさがなくなるまでいためます
  3. 3 カリフラワーを加え、水をひたひたになるまで入れます。コンソメを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 柔らかくなったらミキサーを突っ込み、ポタージュにします。
  5. 5 牛乳でのばし、塩コショウで味を調えます。

きっかけ

ハンディーミキサーがあると簡単ですよ

おいしくなるコツ

粉を入れると、鍋によっては結構こびりつきます、焦がさないよう気をつけてください。気になるようなら、バターを追加すると落ち着くはずです。こびりつきはきにしなくても、水が加わると自然にはがれて、とろみになります。 生クリーム無しでもコク深です。

  • レシピID:1390000451
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る