カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カリフラワーは小房にわけ、さっと下湯でします。
玉ねぎは薄切り、 -
2
鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
小麦粉を茶漉しでふるいながら満遍なく振るい、
粉っぽさがなくなるまでいためます - 3 カリフラワーを加え、水をひたひたになるまで入れます。コンソメを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 柔らかくなったらミキサーを突っ込み、ポタージュにします。
- 5 牛乳でのばし、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
ハンディーミキサーがあると簡単ですよ
おいしくなるコツ
粉を入れると、鍋によっては結構こびりつきます、焦がさないよう気をつけてください。気になるようなら、バターを追加すると落ち着くはずです。こびりつきはきにしなくても、水が加わると自然にはがれて、とろみになります。 生クリーム無しでもコク深です。
- レシピID:1390000451
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません