歯ごたえが面白いれんこん入りハンバーグ(^-^) レシピ・作り方

歯ごたえが面白いれんこん入りハンバーグ(^-^)
カゲジジ
カゲジジ
れんこんを入れることによって 歯ごたえが面白くなりますし 見た目も可愛いです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 320g前後
  • たまねぎ 半個
  • れんこん 1節
  • 冷ご飯 茶碗半分
  • 牛乳 50cc
  • タマゴ 1個
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • *酒 大匙1
  • *ケチャップ 大匙5
  • *ウスターソース 大匙2
  • つけあわせ野菜 適量

作り方

  1. 1 たまねぎは みじん切りにします。
  2. 2 れんこんは 半分に切り 真ん中の大きいところで 3㎜ほどの輪切り4枚を作り 水にさらします。
  3. 3 れんこん半分はおろします。
    残りは あら微塵に切ります。
  4. 4 ひき肉、たまねぎ れんこん タマゴ 冷ご飯 ☆印を混ぜて 4等分にします。
  5. 5 ハンバーグの形を作り 片面に輪切りにしたれんこんを押し込むように貼り付けます。
  6. 6 温めたフライパンにサラダ油大匙1をいれ ハンバーグのれんこんが下側になるように入れて 焼き色が付くまで焼きます。
  7. 7 反対も焼き 焼き色が付いたら 弱火にして *印と水100ccを入れ 蓋をして 煮込みます。
  8. 8 中まで火が通ったら 出来上がりです。
    好みの野菜を炒めて 付け合せにします。

きっかけ

何時ものハンバーグに変化をつけてみました。

  • レシピID:1390000442
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん入りハンバーグ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る