チーズ嫌いさんもにっこり☆照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(Φ22cm人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- ※砂糖 大1
- ※みりん 大1
- ※醤油 大1
- お好みのピザ台(直径22cm) 1枚
- 白ネギ(斜め薄切り) 2/3本
- しめじ(いしづきを取り、ほぐす) 1/3パック
- マヨネーズ・小ネギ・白ゴマなど 各適宜
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。油を敷いたフライパンで両面色よく焼き、※の調味料を入れて、強火で煮からませます。
-
2
(注:調味料を入れる前にフライパンをさっと拭くと、タレがよくからまります)
1のタレをスプーンなどですくい、ピザ台に塗ります。 - 3 2の上にねぎ・しめじを散らします。1の肉も載せ、ピザ台の指定通りに予熱したオーブンで、こんがりと焼いていきます。
- 4 仕上げにマヨネーズを細く搾り出します。お好みで小ネギや白ゴマをトッピングしたら完成です。
きっかけ
お店のような照り焼きチキンのピザが作りたくて工夫してみました。トマトソースもピザ用チーズも不要なのに、とっても美味♪夫もお気に入りの一品です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除きましょう。我が家では皮も取っているので油を入れて焼いていますが、皮大好き!という方は、油を敷かず、皮の側から焼くと芳ばしく作れると思います。 ピザの下にはオーブンシートを!鉄板にタレが付くと洗うのが大変です…。
- レシピID:1390000400
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 パーティー お誕生日 ▲チーズ
- 料理名
- ピザ
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ころみ78582012/01/24 22:32しめじなしですみません。分量も覚えやすくて、簡単で美味しいレシピですね。
切り分けるのを考えてお肉を並べるのがコツですね^^
ご馳走様でした!