牡蠣のソテー・ハーブ風味ソース レシピ・作り方

牡蠣のソテー・ハーブ風味ソース
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
ぷっくりとした牡蠣をバターでさっと炒めました。
イタリアンパセリのソースはバゲットにつけていただきます。

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身) 8~10個
  • (片栗粉大さじ4、塩水=水1ℓ+塩30g
  • ニンニク(みじん切り) 1カケ分
  • 無塩バター 5g
  • ・・調味料 A・・
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • ・・調味料 B・・
  • 無塩バター 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1/2
  • ・・・・・・
  • イタリアンパセリ(生) 1~2本

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で洗い、汚れを落としザルに受け水分をふき取ります。
  2. 2 フライパンにバターとニンニクを中火で熱し、(1)を加えさっと炒め、更にAを加え手早く炒め、器に取り出しておきます。
  3. 3 (2)のフライパンにBを入れ、中火でとろみが付く程度に煮詰めます。
  4. 4 (3)に少しとろみがついたら、(2)の牡蠣にかけ、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節になると、我が家ではイタリアンパセリとガーリックを効かせてソテーにします。 ソースはバゲットにつけていただいても美味しいですよ(u u)

おいしくなるコツ

牡蠣についた片栗粉の汚れを落とす塩水は、水1ℓに対して塩30gの割合にします。 ヌメリと汚れが取れるまで、塩水を取り変えると白くふっくらとした仕上がりになります。

  • レシピID:1390000391
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
牡蠣簡単魚料理シーフードに合うソースパセリ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牡蠣 下処理 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のソテー
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/13 06:51
    牡蠣のソテー・ハーブ風味ソース
    牡蠣。片栗粉で処理するんですね。勉強になりました。
  • ta8316
    ta8316
    2014/01/09 14:23
    牡蠣のソテー・ハーブ風味ソース
    はなまる子さん~おめでとうさんです♡11月は引っ越し12月は仕事でなかなか来れなかったけど今年もよろしくね(^^♪
    ワインがススムって主人と息子に好評でした☆

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