牡蠣のソテー・ハーブ風味ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身) 8~10個
- (片栗粉大さじ4、塩水=水1ℓ+塩30g
- ニンニク(みじん切り) 1カケ分
- 無塩バター 5g
- ・・調味料 A・・
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- ・・調味料 B・・
- 無塩バター 10g
- 白ワイン 大さじ2
- イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1/2
- ・・・・・・
- イタリアンパセリ(生) 1~2本
作り方
-
1
ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。
片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で洗い、汚れを落としザルに受け水分をふき取ります。 - 2 フライパンにバターとニンニクを中火で熱し、(1)を加えさっと炒め、更にAを加え手早く炒め、器に取り出しておきます。
- 3 (2)のフライパンにBを入れ、中火でとろみが付く程度に煮詰めます。
- 4 (3)に少しとろみがついたら、(2)の牡蠣にかけ、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。
きっかけ
牡蠣が美味しい季節になると、我が家ではイタリアンパセリとガーリックを効かせてソテーにします。 ソースはバゲットにつけていただいても美味しいですよ(u u)
おいしくなるコツ
牡蠣についた片栗粉の汚れを落とす塩水は、水1ℓに対して塩30gの割合にします。 ヌメリと汚れが取れるまで、塩水を取り変えると白くふっくらとした仕上がりになります。
- レシピID:1390000391
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のソテー
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/13 06:51牡蠣。片栗粉で処理するんですね。勉強になりました。
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ta83162014/01/09 14:23はなまる子さん~おめでとうさんです♡11月は引っ越し12月は仕事でなかなか来れなかったけど今年もよろしくね(^^♪
ワインがススムって主人と息子に好評でした☆
イタリアンパセリのソースはバゲットにつけていただきます。