生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん” レシピ・作り方

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はなまる子♪
寒い時はすりおろし生姜をのせた、あんかけうどんは、身体の芯まで温まります。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
万能ねぎ(小口切り)
適量
土生姜
1片分
・・だし汁 A・・
600cc
和風だしの素(顆粒)
5g
酒、みりん
各大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
少々
・・とろみをつける B・・
水溶き片栗粉(片栗粉大2:水3)
大さじ5

作り方

  1. 1
    土生姜はすりおろしておきます。
    ※又はチューブ入りでも。その場合は半量にします。
  2. 2
    鍋にAを入れ沸騰したら、Bを混ぜながら加え、とろみがついたら火を止めます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらうどんを茹で、ザルに上げしっかり水気を切ります。
  4. 4
    器にうどん、(2)のだし汁をいれ、ねぎ、(1)をのせて出来上がりです。
    あつあつのうちにいただきます。

おいしくなるコツ

うどんの器も、盛り付ける前に温めておくと、より美味しくいただけます。

きっかけ

寒い季節になるとすり下ろし生姜をのせたあんかけうどんを、ふ~ふ~食べると身体の芯からポカポカ温まります(u u)。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん生姜(新生姜)100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 胃に優しい 胃に優しい あんかけ 簡単
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 27 件)

2021/01/05 19:00
一人ランチに作りました。(カニカマが余っていたので入れてみました) 寒かったので、体がポカポカ。美味しかったです。(^^♪
Lunch time
2020/11/15 21:55
あんかけと生姜であたたまります〜 とても美味しかったです
きっちんmiwa

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