血液サラサラ身体もぽかぽか”玉ねぎ丸ごとスープ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 4個
- 鶏もも肉 1枚
- しいたけ(乾燥) 2枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 4カップ
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2
- 酒 50cc
- ※パセリ(みじん切り、又はドライ) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いてヘタをとり、根元に十字に切り込みを入れ、ラップで包みレンジで、1個につき600Wで2分加熱します。
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2
干しシイタケは水に戻し、石づきをとり、1cmの角切りにします。
鶏肉は2cmの角切りにします。
(↓生のしいたけを干しているところです) -
3
鍋に(1)(2)Aを加え、中火弱でコトコト煮ます。
(20分くらい) - 4 煮立ったら塩、コショウで味付けをし、器に盛ってパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
とろとろに煮込んだ玉ねぎの食感と、美味しいスープの味が忘れられなくて、またまた作ってみました。 にんにくを加えてスタミナヘルシースープの出来上がり~♪
おいしくなるコツ
玉ねぎに十文字に切り込みを入れておくと、スープの味がよく染みて美味しくなります。 レンジで加熱することで玉ねぎの栄養もUPして、旨みが増しコクが出てきます。
- レシピID:1390000330
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ丸ごとスープ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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tama1142102020/04/23 20:48簡単に美味しく作れました
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*-*-tsnn-*-*2020/04/15 19:36家族が美味しい!と喜んで食べてくれました。
玉ねぎトロトロで最高でした。また作ります(^^)d -
Mw2018/05/10 05:00新玉ねぎでしました。初めて玉ねぎを丸ごと使いましたが、甘くてトロトロで、スープも美味しく、ペロリと1個食べました。
是非また作りたいです。 -
菊丸330974082016/02/26 08:38あえて鶏肉を大きくして、ババ~ン!と出したのに、パクっと食べられちゃいました。