忙しくてもしっかりご飯!ヘルシ~ソースカツ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豚肉に衣をつけないで、豚丼を作ってみました。
ヘルシーで野菜もたっぷり、味はみそカツ丼そのものです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ごはん(温める
2膳・丼に
豚肉(細切れ肉)
200g
キャベツ
2枚
万能ねぎ(小口切り)
4本
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
・・ソース A・・
テンメンジャン
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
豆板醤(又は一味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、コショウをして下味をつけておきます。
    フライパンにオイルを熱し、中火で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら火を止めます。
  2. 2
    キャベツは細く切り水にさらし、ザルにあげておきます。
    万能ネギも小口切りにしておきます。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせて、テンメンジャンソースを作っておきます。
  4. 4
    温めた丼ご飯に(2)のキャベツ、(1)をのせ、(3)をお好みの量かけます。
    ねぎを添えてヘルシー豚丼の出来上がりです。

おいしくなるコツ

長く焼きすぎると硬くなるので、豚肉にこんがり色がついたら火からおろします。 キャベツは生では硬い時は、レンジで2分加熱してしんなりさせます。

きっかけ

豚肉にころもをつけないで、豚丼を作ってみました。 ヘルシーで野菜もたっぷりで、味はみそカツ丼そのものなんです。 キャベツをたっぷりご飯にのせて、テンメンジャンソースでいただきます。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単豚肉料理豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
とんかつ かつ丼 トンカツ 簡単
料理名
ソースカツ丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/03/09 07:16
キャベツもたっぷり食べられて理想的です!
菊丸33097408
昭和の味わいの丼よね~(、。)いつもよりお野菜もたっぷりガッツリスタミナUPね☆ 美味しそう~^^”
2012/06/14 22:22
このタレとっても簡単なのに美味しい~♡ ヘルシーだけど満足感があって嬉しいです(人´∇`) ごちそうさまでした~♡
らーきち
豚丼のいい香りが・・ふわりふわりと、こちらまで届いています(笑) カロリーも控えめに・・夏のわが家のスタミナ源なんですよ~ らーきちさん、レポありがとです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする