梅ダレでさっぱり!オクラの豚肉巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
梅のクエン酸で疲労回復とイライラを沈めます。梅肉ダレのほの酸っぱさが食欲をそそる豚肉のオクラ巻きです。お弁当のおかずに冷めても美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り)
16枚
オクラ
15本前後
(塩
ひとつまみ
大葉
8枚
みょうが
3本
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
酒(又は白ワイン)
大さじ2
・・梅ダレ A・・
梅干し
4個
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り、細かく包丁でたたいてつぶし、みりんと混ぜ合わせよく練って、梅ダレを作っておきます。
  2. 2
    みょうがはせん切りに、大葉は軸を落とし縦半分に切ります。

    オクラは塩をふり、板ずりをして熱湯でさっと茹で、水気を切りヘタを落とします。
  3. 3
    豚肉に、塩、こしょうをふりかけ下味を付けます。

    その上に(1)を塗り、(2)をのせます。
  4. 4
    小麦粉を茶こしなどで振りかけ、手前からくるくると巻きます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)の巻き終わりを下にして、転がしながら焼きます。

    焼き色がついたら、酒を廻し入れて蓋をし、2~3分蒸らし火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて、梅ダレを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉で野菜を巻くときは、ややしっかりめに巻きます。

きっかけ

ビタミンたっぷりの豚肉で疲労回復に、お弁当のおかずにもおすすめです。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単豚肉料理お弁当のおかず全般お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オクラ 梅干し 豚肉 肉巻き
料理名
オクラの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/08/16 21:05
めっちゃ美味しかったです。 また作ります!
なほかか
2016/08/03 18:52
梅ダレでサッパリと美味しかったです! 梅好きな娘も大喜び*(^o^)/*
ジェラシー6627
暑いときは梅干しのサッパリに喉も潤されますよね(vv) 梅の酸味でお箸も進みそう~想像してしまいました^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする