ほたるいかとオクラの和え物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ほたいるいか(ボイルしたもの) 100g
- オクラ 10本
- 【A】味噌 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】お酒 小さじ1
- 【A】酢 小さじ2
- 【A】和がらし 小さじ1
- 塩 適量
このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L
作り方
- 1 ほたるいかは目とくちばし、軟骨を取る。
- 2 適量の塩を入れた湯で、オクラを茹でる。
- 3 色が鮮やかになったら取り出して粗熱をとり、縦半分に切る。
- 4 【A】の合わせ味噌の材料をよく混ぜる。
- 5 4の合わせ味噌にほたるいかとオクラを混ぜ合わせる。
きっかけ
店頭でほたるいかを見かけるようになりました。旬の素材を使った日本酒に合う簡単おつまみレシピです♪
おいしくなるコツ
オクラは食感を残すため、茹で過ぎに注意を。ごまをたっぷりくわえても風味豊かでおいしく召し上がれます。
- レシピID:1050023269
- 公開日:2022/03/03
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- ほたるいかの味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エミリー19672022/05/10 11:07おもしろい組み合わせでしたが、おいしかったデス〜