手早く簡単!小豆ときな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おにぎり(俵型) 8個
- 粒あん(市販品) 80~100g
- (酢 小さじ1
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ1,5
- 塩 少々
作り方
- 1 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
- 2 俵型のおむすびを、人数分作ります。
- 3 粒あんはボウルか鍋に移して、酢を加え弱火にかけてさっと火を通しかき混ぜておきます。
- 4 (2)の半分づつに(1)、(3)をまぶして形を整えて出来上がりです。
きっかけ
ご飯が残ったので俵型におにぎりにして、餡子ときな粉をまぶしたおはぎにしました。 もち米よりもカロリー控えめです(u u)
おいしくなるコツ
市販の粒あんに小さじ1のお酢を混ぜておくと、朝作っても夕方まで持つので安心です。
- レシピID:1390000273
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- 小豆ときな粉のおはぎ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
菊丸330974082016/12/26 06:40ご飯でできて嬉しい♡今年もためになるレシピを有難うございました。来年もよろしくお願いします^^
-
hime03102015/09/20 16:17手軽にできました。
おいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。 -
cabon2015/09/11 17:24はなまる子♪さん、こんにちは♪主人が代休で家におります。。。(^^;
で大好きなおはぎを作りました。
手軽に作れるし美味しかったそうです☆ありがとう♪^人^ -
ねうしとら子2015/06/03 23:54簡単おいしくできました♡
我ながら美しい・・・
大好きな御座候のあんこで作ったよ(*^^*)
感謝です♡♥
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.09.11 05:08
食べたい時が作り時~そんな感じで手軽に作ってみました~♪わざわざもち米を蒸してつくるのも面倒だし・・・普通のご飯でも充分いけますよ~♪
-
ロングセラー現品限り 2011.09.10 16:08
ごはんで作るって、気負わず出来ていいですね♪
固定観念に囚われない、こういうレシピが嬉しいです。