お袋の味 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

お袋の味 切り干し大根の煮物
カゲジジ
カゲジジ
思い立ったら 保存してある切り干し大根と有り合わせで作る 懐かしい味です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は ボールの水の中で もみ洗いし 新しい水に10分ほど浸しておき戻します。
  2. 2 ニンジン、ちくわは 適当な大きさに切ります。
  3. 3 1の切り干し大根の水気を絞り、2の材料とともに 油で炒めます。
    (戻し汁は 50ccほど 残しておきます)
  4. 4 3に油が回ったら 調味料と戻し汁50ccほど入れて 10分程煮ます。
    味見をして 薄ければ しょうゆを足します。

きっかけ

時々食べたくなります。

おいしくなるコツ

今回はちくわを使いましたが 他に油揚げ 厚揚げ はんぺんなど色々有り合わせのもので作れます。

  • レシピID:1390000270
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/05/07 13:37
    お袋の味 切り干し大根の煮物
    私もちくわ入りで作りました。かつおだしの素で、簡単に美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る