お袋の味 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切り干し大根は ボールの水の中で もみ洗いし 新しい水に10分ほど浸しておき戻します。
- 2 ニンジン、ちくわは 適当な大きさに切ります。
-
3
1の切り干し大根の水気を絞り、2の材料とともに 油で炒めます。
(戻し汁は 50ccほど 残しておきます) -
4
3に油が回ったら 調味料と戻し汁50ccほど入れて 10分程煮ます。
味見をして 薄ければ しょうゆを足します。
きっかけ
時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
今回はちくわを使いましたが 他に油揚げ 厚揚げ はんぺんなど色々有り合わせのもので作れます。
- レシピID:1390000270
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/05/07 13:37私もちくわ入りで作りました。かつおだしの素で、簡単に美味しくできました。レシピありがとうございました。