あつあつ!簡単エビしんじょのワンタン レシピ・作り方

あつあつ!簡単エビしんじょのワンタン
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
余分に出来た「エビしんじょ」は、ラップでくるんで冷凍しておきます。
お吸い物などに入れると、とっても綺麗なんですよ。

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • はんぺん 2枚
  • ブラックタイガーエビ 200g
  • ↑酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ・・調味料 A・・
  • 600cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • ※三つ葉 適量

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタを取り、酒をふりかけておきます。
  2. 2 はんぺんを粗くちぎり、(1)とフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで10秒ほど攪拌します。
    ゴムベラで取り出しておきます。
  3. 3 ワンタンの皮に(2)を、小さじ1のせて半分に折り、水でぬらして両端を止めます。
  4. 4 鍋にAをすべてを入れて沸騰させ、(3)を加えて煮込み、浮いてきたら火を止めます。
    火が通るとエビの鮮やかなピンク色が、くっきり浮かび上がります。
  5. 5 (4)を器に盛り、三つ葉とこしょうをふりかけ、あつあつをいただきます。
  6. 6 残った「エビしんじょ」は、ラップでくるんで冷凍しておきます。
    しんじょ入りのお吸い物が、とっても簡単に出来上がります。

きっかけ

エビが安価だったのでフードプロセッサーで攪拌して、ワンタンの身にしました。 寒い時のあつあつスープがごちそうです。

おいしくなるコツ

はんぺんを加えフードプロセッサーで攪拌すると、エビとのいい出汁が出るので、だしの素は使いません。

  • レシピID:1390000216
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープはんぺんその他の中華スープ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ワンタン はんぺん 居酒屋 簡単
料理名
エビワンタン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/14 06:44
    あつあつ!簡単エビしんじょのワンタン
    皮が写真では分りにくいのですが、実際はもっと綺麗でした。三つ葉なくて紅白かまぼこです。
  • moca0115
    moca0115
    2011/08/20 07:48
    あつあつ!簡単エビしんじょのワンタン
    ほんのりピンクが可愛いエビワンタンスープ・・・いいダシ出てとっても美味しかったです。
    昨夜は涼しかったのでアツアツが嬉しかった(笑)ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る