あつあつ!簡単エビしんじょのワンタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背ワタを取り、酒をふりかけておきます。
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2
はんぺんを粗くちぎり、(1)とフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで10秒ほど攪拌します。
ゴムベラで取り出しておきます。 - 3 ワンタンの皮に(2)を、小さじ1のせて半分に折り、水でぬらして両端を止めます。
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4
鍋にAをすべてを入れて沸騰させ、(3)を加えて煮込み、浮いてきたら火を止めます。
火が通るとエビの鮮やかなピンク色が、くっきり浮かび上がります。 - 5 (4)を器に盛り、三つ葉とこしょうをふりかけ、あつあつをいただきます。
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6
残った「エビしんじょ」は、ラップでくるんで冷凍しておきます。
しんじょ入りのお吸い物が、とっても簡単に出来上がります。
きっかけ
エビが安価だったのでフードプロセッサーで攪拌して、ワンタンの身にしました。 寒い時のあつあつスープがごちそうです。
おいしくなるコツ
はんぺんを加えフードプロセッサーで攪拌すると、エビとのいい出汁が出るので、だしの素は使いません。
- レシピID:1390000216
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- エビワンタン
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/11/14 06:44皮が写真では分りにくいのですが、実際はもっと綺麗でした。三つ葉なくて紅白かまぼこです。
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moca01152011/08/20 07:48ほんのりピンクが可愛いエビワンタンスープ・・・いいダシ出てとっても美味しかったです。
昨夜は涼しかったのでアツアツが嬉しかった(笑)ごちそう様です♪
お吸い物などに入れると、とっても綺麗なんですよ。