夏バテ対策にアボカド&納豆のスタミナ丼♪ レシピ・作り方
![夏バテ対策にアボカド&納豆のスタミナ丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b52fe7e701f39a866939618e7d3d8c9608e88f7b.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ご飯(温める) 2膳・丼に
- アボカド 1個
- (レモン汁 小さじ1
- 納豆 2パック
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・・調味料 A・・
- わさび 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
アボカドは縦に半分に切り種を取り、スプーンで身を取り出し粗くつぶします。
レモン汁をかけ、黒く変色するのを防いでおきます。 -
3
(2)に納豆を加え、混ぜあわせます。
ネバネバコンビは、軽く混ぜるだけですばやく混ざります。 - 4 どんぶりにご飯をよそい、(3)、ねぎをのせ(1)をかけて出来上がりです。
-
5
応用・・・おにぎりに海苔を巻き、アボカド納豆、白髪ねぎをのせた軍艦巻きです。
きっかけ
疲労回復と美肌作りに欠かせない栄養がたっぷりのアボカドと納豆を合体させて、どんぶりにしてみました。 体力作りやスタミナアップに、おすすめのアボカド納豆です。
おいしくなるコツ
アボカドの食べ頃を見分けるのは、お尻の部分を軽く押してみて、やや弾力があると食べ頃だそうです。 緑色が濃いときは、まだ未熟だともいわれています。 納豆は冷凍保存が可能です(約2ヶ月)
- レシピID:1390000180
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- アボカド納豆丼
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
112 件