お肉や魚にさっぱり味の”レモン塩だれ” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レモン汁 3個分
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1,5
作り方
-
1
レモンは半分に切り、絞り器で果汁を絞ります。
生のレモンの代わりにレモン果汁でもOK!
※レモン汁なら大さじ3~4。 - 2 ボウルに(1)を入れ、ニンニク、塩、黒こしょうを加え、よくかき混ぜます。
- 3 (2)に、ごま油を加え、しっかりかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉が残っていたので、レモン塩ソースを作ってかけてみました。ニンニクやごま油に、黒こしょうがかくし味のさっぱり素ソースになります。
おいしくなるコツ
レモン果汁を多めにすると、スッキリした味わいの塩だれになります。 かけるときは沈殿しないようによく、かき混ぜてから使います。 長ネギのみじん切りや白すり胡麻を加えても美味しいです。
- レシピID:1390000156
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- 手作り塩ダレ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
イク91102016/07/28 10:02おはようございます!レモンすっきりですねぇ~♪ニンニクもイイ仕事していますね!美味しいレシピをいつも有難う御座います~♬。
-
アルプスの乙女2016/07/19 21:08はなまる子♪さん
今日は~♪
レモンで爽やかで
にんにくで旨み
アップで使用するのが楽しみです♪
レシピありがとうございます♡ -
愛犬7772016/06/02 15:42こんにちは♩ さっぱりレモンが美味しい〜! にんにく入り、明日お話する人には申し訳ないが、美味しいからいいさっψ(`∇´)ψ
-
miketa2016/04/05 14:42黒ゴマ油だったのでこんな色になっちゃいました〜サッパリして美味しいです。野菜サラダにも良さそうですね。ご馳走様でした(^-^*)