間引き菜(大根)と、ちりめんじゃこの胡麻和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
間引き菜は大根以外のニンジンやカブでも美味しいですよ。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

間引き菜(大根)
200g
少々
ちりめんじゃこ
大さじ2
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん、
各大さじ2
白すり胡麻
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    間びき菜は、熱湯に塩少々を加えてさっと茹でて、冷水にとりザルに上げます。

    水分をしっかり絞り2cmくらいに切ります。
  2. 2
    ボウルに間びき菜と、ちりめんじゃこを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)にAをすべて入れ混ぜ合わせます。

    器に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4
    間引き菜を野菜室で保存するときは、身と葉を切り離し新聞紙で包み立てて入れておきます。

    冷凍保存のときは、さっと茹でて密封袋に入れて冷凍します。半解凍くらいになったら切り調理します

おいしくなるコツ

シャキっと歯ごたえの残るくらい、手短に茹でます。茹で過ぎるとへな~として、美味しくないです。 間引き菜は日持ちがしにくい野菜なので、なるべく早く使いきるようにします。

きっかけ

お裾分け分けで、間引き大根を頂いたので、胡麻和えにしてみました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
大根 大根菜 ふりかけ 大根の葉
料理名
大根葉の間引き菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/10/15 21:48
おいしかったです!間引き菜をもらったのでレシピ助かりました!ありがとうございました♪
いちごっちゃ
2018/11/16 18:38
たくさんあったので、和え物にしました!美味しかったです!
まめつぶすけ
ステキなつくレポありがとうございます。

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