味噌ヨーグルトできゅうりとなすと人参のお漬物! レシピ・作り方
材料(適量人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- 味噌 100g
- 塩 少々
- 旬の野菜(キュウリ、ナス、にんじん・・) 適量
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切って、ザルに並べ塩を均等に振りかけます。
10分ほどそのまま休ませておきます。
10分したら出てきた水分をしっかり絞ります。 - 2 ボウルにヨーグルトと味噌を入れ、よくかき混ぜて漬け物床を作ります。
-
3
小さめのタッパーやポリ袋に(2)を入れ、(1)を加え軽く揉みます。
冷蔵庫で一晩寝かせば、美味しいぬか漬けができてます。
きっかけ
うちでは、ぬかを使わず野菜のぬか漬けを作っています。 ぬかの代わりに、プレーンヨーグルトと味噌を混ぜ合わせて作ります。
おいしくなるコツ
塩をふりかけ休ませたあと、出てきた水分はしっかり絞ってから漬け込むと、水っぽくなるのを防ぎます。 お味噌は米味噌が一番お漬け物には合うような気がします。 残った漬け床は、あと1回繰り返し使って、後はお味噌汁に入れたりスープなどに使います。
- レシピID:1390000105
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- 味噌ヨーグルト漬けお漬物
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
cacheお返事レポ休みます2020/06/10 12:44美味しいです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
dekotan12017/12/24 16:13簡単でとても美味しいお漬物になりました。
本日は又カブラを浸け込みました。
ごちそうさま -
tsukunio2017/03/28 21:21ヨーグルトで作るとぬか臭くなくていいですね。
おいしくいただきました。 -
ジョン・リーバス2016/09/20 18:04リピしたヨにポチしたw今回は、残り少ないヨーグルト容器の中で分量は結構正しく作ってみたら作り易くて美味しく出来た❤・・❤連レポに突撃しま~す♪ご馳走様でした!