レンジで簡単 リンゴジャム レシピ・作り方

レンジで簡単 リンゴジャム
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
レンジで簡単に出来るりんごジャムです。
りんごの風味を生かして甘さ控えめにしています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 りんごは綺麗に洗って、皮ごとすりおろします。
  2. 2 耐熱ボウルに(1)、Aを入れよく混ぜ合わせ、ラップなしで600wで12分加熱します。

    いったん取り出して、軽く混ぜ合わせます
  3. 3 (2)を追加で200wで10分加熱し、シナモンパウダーをふりかけ混ぜ合わせます。

    粗熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4 あら熱が取れたら瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しておきます。

    このUPは、りんご3個分です。

きっかけ

1日1個はりんごを食べる、りんごが大好き我が家です。 レンジで簡単にりんごジャムができます。

おいしくなるコツ

保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 りんごは皮ごとすりおろせば赤いジャムになり、皮をむいてからすりおろせば黄色っぽいジャムが出来上がります。 ボウルは吹き零れないために、深めのボウルを使ってくださいね。

  • レシピID:1390000090
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご低カロリーお菓子簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ジャム りんごジャム りんご レンジ アップルパイ
料理名
りんごジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2021/01/22 08:27
    レンジで簡単 リンゴジャム
    トーストに
    美味しかったです^ ^
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/19 08:21
    レンジで簡単 リンゴジャム
    こんにちは!
    りんごの皮が苦手なので、皮をむいてから作ったらりんごの赤が出ず、白いジャムになってしまいました。今朝はリッチなトーストでスタートです。美味!
  • miketa
    miketa
    2017/10/13 17:31
    レンジで簡単 リンゴジャム
    こんにちは♪特売の袋入りのリンゴがまずくてどうしよう?ジャムにしよう!とはなまる子さんのレシピを検索。ありました!!早速作り美味しかったわ♪ご馳走様(^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/26 06:40
    レンジで簡単 リンゴジャム
    上品な甘さが好きです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.09.19 17:39

    秋とは名ばかりでまだまだ暑いですよね。
    台風の影響で秋の野菜や果物が気になりますね~本格的な秋にはりんごでまたジャム作りしたいです^^*

  • りんごの季節ですね^^
    ジャムが手軽に作れるというのは、とっても嬉しい情報です。
    体にも良いりんごなので、こうしてジャムすれば いいですね♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る