レンジで簡単 リンゴジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご(紅玉) 1個(300g)
- ・・調味料 A・・
- グラニュー糖 150~200g
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル(生食用) 2~3滴
- シナモンパウダー 少々
- ・・・・・・
- 保存瓶300cc入り 1瓶
作り方
- 1 りんごは綺麗に洗って、皮ごとすりおろします。
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2
耐熱ボウルに(1)、Aを入れよく混ぜ合わせ、ラップなしで600wで12分加熱します。
いったん取り出して、軽く混ぜ合わせます -
3
(2)を追加で200wで10分加熱し、シナモンパウダーをふりかけ混ぜ合わせます。
粗熱が取れるまで置いておきます。 -
4
あら熱が取れたら瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しておきます。
このUPは、りんご3個分です。
きっかけ
1日1個はりんごを食べる、りんごが大好き我が家です。 レンジで簡単にりんごジャムができます。
おいしくなるコツ
保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 りんごは皮ごとすりおろせば赤いジャムになり、皮をむいてからすりおろせば黄色っぽいジャムが出来上がります。 ボウルは吹き零れないために、深めのボウルを使ってくださいね。
- レシピID:1390000090
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あっこサンバ2021/01/22 08:27トーストに
美味しかったです^ ^ -
ビッグさん2017/10/19 08:21こんにちは!
りんごの皮が苦手なので、皮をむいてから作ったらりんごの赤が出ず、白いジャムになってしまいました。今朝はリッチなトーストでスタートです。美味! -
miketa2017/10/13 17:31こんにちは♪特売の袋入りのリンゴがまずくてどうしよう?ジャムにしよう!とはなまる子さんのレシピを検索。ありました!!早速作り美味しかったわ♪ご馳走様(^-^*)
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菊丸330974082016/10/26 06:40上品な甘さが好きです♡
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.09.19 17:39
秋とは名ばかりでまだまだ暑いですよね。
台風の影響で秋の野菜や果物が気になりますね~本格的な秋にはりんごでまたジャム作りしたいです^^* -
ロングセラー現品限り 2011.09.18 09:54
りんごの季節ですね^^
ジャムが手軽に作れるというのは、とっても嬉しい情報です。
体にも良いりんごなので、こうしてジャムすれば いいですね♪
りんごの風味を生かして甘さ控えめにしています。