現在地

レンジで簡単 リンゴジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単 リンゴジャム

レンジで簡単に出来るりんごジャムです。
りんごの風味を生かして甘さ控えめにしています。

作り方

  • 1

    りんごは綺麗に洗って、皮ごとすりおろします。

  • 2

    耐熱ボウルに(1)、Aを入れよく混ぜ合わせ、ラップなしで600wで12分加熱します。

    いったん取り出して、軽く混ぜ合わせます

  • 3

    (2)を追加で200wで10分加熱し、シナモンパウダーをふりかけ混ぜ合わせます。

    粗熱が取れるまで置いておきます。

  • 4

    あら熱が取れたら瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しておきます。

    このUPは、りんご3個分です。

きっかけ

1日1個はりんごを食べる、りんごが大好き我が家です。
レンジで簡単にりんごジャムができます。

おいしくなるコツ

保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
りんごは皮ごとすりおろせば赤いジャムになり、皮をむいてからすりおろせば黄色っぽいジャムが出来上がります。
ボウルは吹き零れないために、深めのボウルを使ってくださいね。

レシピID: 1390000090

公開日:2010.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.10.19

    こんにちは!
    りんごの皮が苦手なので、皮をむいてから作ったらりんごの赤が出ず、白いジャムになってしまいました。今朝はリッチなトーストでスタートです。美味!

    しみじみとりんごの皮の赤色の大切さを教えてもらったような気がします(u u) 食べるまでは内緒にしておくのも手ですよねw 美味しそうなUPありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.10.13

    こんにちは♪特売の袋入りのリンゴがまずくてどうしよう?ジャムにしよう!とはなまる子さんのレシピを検索。ありました!!早速作り美味しかったわ♪ご馳走様(^-^*)

    ジャム美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…当たり外れがある果物はジャムに変身ですよねw そうだ!うちも甘くないのがあったわ~ジャムにしなきゃ~レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.26

    上品な甘さが好きです♡

    甘酸っぱいりんごジャム・・いい香りが漂ってきそうです(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.09.19 17:39

秋とは名ばかりでまだまだ暑いですよね。
台風の影響で秋の野菜や果物が気になりますね~本格的な秋にはりんごでまたジャム作りしたいです^^*

ロングセラー現品限り
ロングセラー現品限り 2011.09.18 09:54

りんごの季節ですね^^
ジャムが手軽に作れるというのは、とっても嬉しい情報です。
体にも良いりんごなので、こうしてジャムすれば いいですね♪

関連情報

料理名
りんごジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで簡単 リンゴジャムのページ上部へ