お袋の味!大根とにんじん、豚肉のほっこり煮 レシピ・作り方

お袋の味!大根とにんじん、豚肉のほっこり煮
  • 約30分
  • 100円以下
Ruri2005
Ruri2005
旬のみずみずしい大根を、豚肉のコクもあわせてご飯にあうおかずにしてみました。にんじんも、彩りを添えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは一口大の乱切りにします。豚肉には酒をふりかけておきます。
  2. 2 鍋に水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、ショ糖をいれ、1と豚肉を入れて煮立てます。
  3. 3 煮立ったらアクを取り、弱火で10分、塩をいれ、さらに煮汁が少なくなるまでことこと弱火で煮ます。

きっかけ

いい大根が手に入ったので、大根レシピ満開です。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残すぐらいが、ほっこりと美味しく仕上がります。量を多く作り、大人数分で作ってもいいですね。

  • レシピID:1390000062
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
日本酒にあう お惣菜 ほっこり煮物 家庭の味
料理名
大根煮物
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る