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天ぷらと冷やしひもかわうどん レシピ・作り方

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ぺろぽろ
群馬のひもかわうどんが簡単に作れます。

材料(1人分)

ひもかわうどん
1人分
沸騰したお湯
2リットル
刻みネギ
少々
大葉
1枚
茗荷
2本
刻みのり
少々
しいたけ
1個
なす
1切れ
ピーマン
1個
揚げ油
適量
天ぷら粉
25g
40cc
めんつゆ(そのまま使うタイプ)
約150c c
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作り方

  1. 1
    大葉は刻む。茗荷1本は薄切りにする。もう1本の天ぷら用の茗荷は、切り目を何箇所か入れる。ピーマンはヘタを取り、縦半分に切り、種を取る。椎茸は軸を取る。なすは約1センチの長さに切る。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、よく混ぜて、1の茗荷、なす、ピーマン、椎茸を入れて、衣をつける。
  3. 3
    鍋に沸騰したお湯を入れて、ひもかわうどんを入れて、約7分間茹でる。茹で上がったら、水で冷やす。
  4. 4
    天ぷら用鍋に油を入れて、弱火で熱して、約170度になったら2の衣がついた野菜、椎茸を入れて、カラッとあげて、油を切る。
  5. 5
    冷やしたひもかわうどんをザルにあげて、器に盛り付けて、刻みのりを乗せる。刻みネギ、刻んだ大葉、茗荷を添えて、4の天ぷらと、めんつゆを添えて出来上がりです。

きっかけ

ひもかわうどんが手に入ったので

公開日:2024/08/29

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんなす全般しそ・大葉万能ねぎみょうが

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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