ゴーヤの中華風ピリ辛漬 レシピ・作り方

ゴーヤの中華風ピリ辛漬
  • 約10分
  • 300円前後
maryron
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ゴーヤの時期になると食べたくなる一品です!
夏バテにも最適です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 20㎝くらいのもの半分
  • ※醤油 大さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※酢 大さじ2
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※すりおろしニンニク(チューブ) 3㎝くらい
  • ※すりおろし生姜(チューブ) 3㎝くらい
  • ※豆板醤(チューブ) 1㎝くらい
  • ※鷹の爪 2㎝くらい1本(細い輪切り)
  • 分量外

作り方

  1. 1 ゴーヤ一本を半分にし、
    ワタを取り、5ミリ厚に
    カットする。
    その後、塩をまぶす
  2. 2 塩をつけたまま、
    お湯で3分ほど茹でる。
    その後ザルにあげて
    余熱をとる。
  3. 3 漬物のタレを作る
    材料の※をすべて混ぜる。
    辛さは適宜調整する。
  4. 4 余熱の取れたゴーヤを
    3で作った漬けタレに
    つけ込む。
    漬物用容器を使うと
    早く浸かる。

    なければビニール袋でOK

    →→→完成!
  5. 5 1時間ほどで軽く浸かるので
    食べられます。
    1日ほどおくとさらに
    美味しくなります!
    作ってから3日くらいは
    大丈夫です。

きっかけ

チャンプルー以外のゴーヤ料理を作りたかったから。

  • レシピID:1380020539
  • 公開日:2024/07/31
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