ゴーヤの中華風ピリ辛漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 20㎝くらいのもの半分
- ※醤油 大さじ1
- ※めんつゆ 大さじ1
- ※酢 大さじ2
- ※ごま油 大さじ1
- ※すりおろしニンニク(チューブ) 3㎝くらい
- ※すりおろし生姜(チューブ) 3㎝くらい
- ※豆板醤(チューブ) 1㎝くらい
- ※鷹の爪 2㎝くらい1本(細い輪切り)
- 塩 分量外
作り方
-
1
ゴーヤ一本を半分にし、
ワタを取り、5ミリ厚に
カットする。
その後、塩をまぶす -
2
塩をつけたまま、
お湯で3分ほど茹でる。
その後ザルにあげて
余熱をとる。 -
3
漬物のタレを作る
材料の※をすべて混ぜる。
辛さは適宜調整する。 -
4
余熱の取れたゴーヤを
3で作った漬けタレに
つけ込む。
漬物用容器を使うと
早く浸かる。
なければビニール袋でOK
→→→完成! -
5
1時間ほどで軽く浸かるので
食べられます。
1日ほどおくとさらに
美味しくなります!
作ってから3日くらいは
大丈夫です。
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夏バテにも最適です。