出汁の旨味たっぷりたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 5合
- ------調味料------
- 醤油 45ml
- 酒 45ml
- 味醂 30ml
- 塩 小さじ1/2
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- あげ 1枚〜2枚
- シイタケ小 5個
- 出汁 810ml
- たけのこ(下処理済) 500g
作り方
- 1 下処理済のたけのこを用意します。
- 2 米を研ぎ、ザルにあけて水を切っておきます。
-
3
出汁を用意します。
写真は、茅乃舎の出汁です。
よく冷ましておきます -
4
シイタケとアゲは細かく切っておきます。
調味料も測って用意しておきます。 - 5 筍も食べやすいサイズに切っておきます。
-
6
米に調味料を入れ、出汁を入れます。
炊飯器のメモリに合うように出汁で調節してください。
米の計り方によって、誤差が出ると思いますので。 -
7
シイタケ、アゲを乗せます。
その上にたけのこを乗せます。
混ぜません。 -
8
炊き込みご飯モードがあれば、炊き込みご飯モードで。
無ければ普通に炊飯してください。 - 9 炊きあがったら、混ぜて10分更に蒸らします。
きっかけ
毎年作りますが、レシピ化してなかったので備忘録としてレシピ化します。
おいしくなるコツ
出汁とたけのこに良いものを使って下さい。 このレシピは、たけのこを鳥とか他の具材に変えても使えます。
- レシピID:1380020195
- 公開日:2024/05/21
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