レンコンの天ぷら レシピ・作り方

レンコンの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にレンコンの天ぷらが作れます。

材料(1人分)

  • レンコン 約100g
  • 天ぷら粉 25g
  • 40c c
  • 塩胡椒 少々
  • 揚油 適量
  • 水(レンコンのあく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 レンコンは水でよく洗い、土の汚れを落とす。ピーラーで皮を剥き、薄く輪切りにする。
  2. 2 ボウルに水とレンコンを入れて、約10分間、浸水させて、あくぬきする。
  3. 3 あくぬきしたら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4 ボウルに天ぷらと水を入れて、よく混ぜて、3のレンコンを入れて、衣をつける。
  5. 5 天ぷら用鍋に揚油を入れて、弱火で加熱し、180度になったら、4の衣がついたレンコンを入れて、カラッと揚げる。
  6. 6 カラッと揚げたレンコンの油をよく切り、塩胡椒をふって出来上がりです。

きっかけ

レンコンがあったので

  • レシピID:1380019885
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷら
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る