レンコンの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコン 約100g
- 天ぷら粉 25g
- 水 40c c
- 塩胡椒 少々
- 揚油 適量
- 水(レンコンのあく抜き用) 適量
作り方
- 1 レンコンは水でよく洗い、土の汚れを落とす。ピーラーで皮を剥き、薄く輪切りにする。
- 2 ボウルに水とレンコンを入れて、約10分間、浸水させて、あくぬきする。
- 3 あくぬきしたら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで水分を取る。
- 4 ボウルに天ぷらと水を入れて、よく混ぜて、3のレンコンを入れて、衣をつける。
- 5 天ぷら用鍋に揚油を入れて、弱火で加熱し、180度になったら、4の衣がついたレンコンを入れて、カラッと揚げる。
- 6 カラッと揚げたレンコンの油をよく切り、塩胡椒をふって出来上がりです。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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めいじゅん2024/03/15 18:53美味しかったです!レシピありがとうございました(^-^)
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tommeg12022024/03/09 11:40おいしかったです!
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まーまーまーさん2024/03/08 14:31れんこんの天ぷら、おいしかったです
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89353652nao2024/01/31 21:33ご馳走様でした♪