白だしでカブの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしでカブの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にカブの炊き込みご飯が作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、ボウルに米と水を入れて、約30分間、浸水させる。
  2. 2 小蕪は水でよく洗い、汚れを取り、縦半分に切り、さらに半分に切る。小蕪の葉は約2ミリの長さに切る。油揚げは約5ミリの厚さに切る。
  3. 3 米が浸水したら、ザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れて、米1合分の水を入れる。
  4. 4 3に白だしを入れて、よく混ぜて、2の油揚げと小蕪を入れて、炊き込みご飯メニューで炊く。
  5. 5 熱したフライパンにごま油を入れて、2の小蕪の葉を入れて、弱火で軽く炒める。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら、10分間蒸らして、5の小蕪の葉を入れて、混ぜて出来上がりです。

きっかけ

カブが手に入ったので

  • レシピID:1380019699
  • 公開日:2023/11/19
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