さつまいもとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとしめじの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
秋にぴったりな味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、よく洗い、ヘタを取り、約5ミリの輪切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 鍋に水と茅乃舎のだしの素とさつまいもとしめじを入れて、中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら、弱火にして、約10分間火が通るまで煮る。
  3. 3 全部の火が通ったら、火を止めて、味噌を入れて、よく溶かす。味噌が溶けたら、弱火で混ぜながら、約2分間煮て、器に盛り付けて、刻みネギを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが手に入ったので

  • レシピID:1380019566
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る