簡単なめたけ■えのき■安価■保存出来る■ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- えのき 1袋
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- とうがらし(無くても良い) 2〜3本
作り方
-
1
えのきは洗いません。
汚れを取り除き
長さ2cm位に切る。 -
2
鍋は、加工した物が理想です。
鍋にえのき、とうがらしを入れ、
中火加熱。
混ぜながら、ほぐす。 -
3
水分が飛んだら、
酒を入れ弱火。
焦がさないよう、
5分煮詰める。
醤油を入れ、馴染ませ煮詰め出来上がり。
とうがらしは、取り除き、冷めてから
容器に入れ
きっかけ
冷めてから容器に入れ、 冷蔵庫で保存。 3日を目安に食べきる。
おいしくなるコツ
えのきは、洗わず汚れを取り除き使用します。
- レシピID:1380019526
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません