とろける「おからパンケーキ」小麦粉卵砂糖不使用 レシピ・作り方

とろける「おからパンケーキ」小麦粉卵砂糖不使用
  • 約30分
  • 300円前後
増村かほ
増村かほ
グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用のおからを使ったパンケーキ。口の中に入れた瞬間の口溶けがためりません。

材料(1人分)

  • ☆生おから 30g
  • ☆アーモンド粉(他代用可) 50g
  • ☆絹豆腐 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆フェンネルパウダー(オプション) お好み
  • ☆カルダモンパウダー(オプション) お好み
  • 白葡萄100%ジュース 約80ml
  • ビーツの煮汁 約20ml
  • オイル 約大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせる
  2. 2 白葡萄ジュースを加えてよく混ぜたら数時間〜1晩寝かす
  3. 3 ビーツの煮汁を加えてよく混ぜる
  4. 4 フライパンに油をひいて生地を流し込み両面焼く
    最後蓋をして弱火で蒸し焼き

きっかけ

おからを使った料理のレパートリーを増やすため おからの魅力を伝えるため

おいしくなるコツ

スパイスはオプションなのでお好みで 白葡萄ジュースやビーツの煮汁ももちろん変更してもらってOK

  • レシピID:1380019112
  • 公開日:2023/04/02
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関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他のヘルシー食材ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
低カロリーお菓子 グルテンフリー スパイス ヴィーガン
料理名
おからパンケーキ
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